あげぎょうざ
ご飯 牛乳 あげぎょうざ ごま酢あえ だんご汁
高等部3年生から白いご飯に合うおかずとして、あげぎょうざがリクエストされました。ぎょうざは中国の山東省が発祥とされています。広大な国土をもつ中国では大まかに分けると北部は小麦、南部は米を主食としているそうです。ぎょうざの皮は小麦粉を水と練って薄くのばして作ります。小麦の食文化が進化することで、ぎょうざという料理が生まれたと考えると食の奥深さを感じますね。

ご飯 牛乳 あげぎょうざ ごま酢あえ だんご汁
高等部3年生から白いご飯に合うおかずとして、あげぎょうざがリクエストされました。ぎょうざは中国の山東省が発祥とされています。広大な国土をもつ中国では大まかに分けると北部は小麦、南部は米を主食としているそうです。ぎょうざの皮は小麦粉を水と練って薄くのばして作ります。小麦の食文化が進化することで、ぎょうざという料理が生まれたと考えると食の奥深さを感じますね。