猫の祭展2023

「猫」をテーマにした展覧会『猫の祭展』が9/26(火)から天神山文化プラザでスタートしました。東備支援学校からは、お馴染みの「猫のお面」とともに新しいオリジナル作品が加わりました。中でも高等部3年生によるアニメーション作品はこれまでにない新しいジャンルの作品で、ICT機器を活用して制作した意欲作です。どの作品も個性あふれるストーリーで見る人を楽しませてくれます。また、小学部6年生の猫の椅子やおべんとう、高等部2年生の猫をテーマにした絵文字やイラストなども出品しています。
 会場では本校の子どもたちの作品作りの様子をまとめたメイキングビデオも流れていて、本校の子どもたちの作品についてより深く鑑賞することができるように工夫されています。
 天神山文化プラザの後は、吉備路文学館等を巡回します。今年は、東備地域会場として西鶴山公民館でも12月13(水)~15日(金)の期間で開催されますので、ぜひお立ち寄りいただければと思います。詳細(会期や場所等)はチラシ(PDF版)をご覧ください。
 猫の祭展チラシ(表) 猫の祭展チラシ(裏)

あげ魚のおろしかけ

親子どんぶり