ゲタだんごのみそ汁
麦ご飯 牛乳 イカのマヨネーズ焼き 五目煮 ゲタだんごのみそ汁
ゲタというのは岡山県の方言で、全国的にはシタビラメと呼ばれる白身の魚のことです。あっさりしているため刺し身や塩焼き、ムニエルなどにするとおいしく食べられます。たくさんとれる時期にはゲタミンチとしても売られていて、今日の給食のように団子にして汁に入れたり、かけ飯にしたりするのがおすすめです。

麦ご飯 牛乳 イカのマヨネーズ焼き 五目煮 ゲタだんごのみそ汁
ゲタというのは岡山県の方言で、全国的にはシタビラメと呼ばれる白身の魚のことです。あっさりしているため刺し身や塩焼き、ムニエルなどにするとおいしく食べられます。たくさんとれる時期にはゲタミンチとしても売られていて、今日の給食のように団子にして汁に入れたり、かけ飯にしたりするのがおすすめです。