サケのちゃんちゃん焼き
ご飯 牛乳 サケのちゃんちゃん焼き 昆布あえ かき玉汁
サケのちゃんちゃん焼きは、秋から冬にかけてとれるサケと旬の野菜を蒸し焼きにして、みそで味つけした料理です。石狩市では、昭和の初期頃に船上で漁師さんたちが釣ったサケをドラム缶の鉄板で焼いて食べたのが発祥と伝えています。この他にも北海道にはサケを使った郷土料理が多くあります。

ご飯 牛乳 サケのちゃんちゃん焼き 昆布あえ かき玉汁
サケのちゃんちゃん焼きは、秋から冬にかけてとれるサケと旬の野菜を蒸し焼きにして、みそで味つけした料理です。石狩市では、昭和の初期頃に船上で漁師さんたちが釣ったサケをドラム缶の鉄板で焼いて食べたのが発祥と伝えています。この他にも北海道にはサケを使った郷土料理が多くあります。