サバの塩こうじ焼き
ご飯 牛乳 サバの塩こうじ焼き はりはりづけ かき玉汁
塩こうじとは、東北地方の伝統的な食品である三五八漬(さんごはちづけ)の漬床がそのルーツと言われる調味料です。三五八漬けが塩、こうじ、米を3:5:8の割合で混ぜて野菜や魚の漬床にするのに対して、米を入れず、より発酵、熟成させて作られます。

ご飯 牛乳 サバの塩こうじ焼き はりはりづけ かき玉汁
塩こうじとは、東北地方の伝統的な食品である三五八漬(さんごはちづけ)の漬床がそのルーツと言われる調味料です。三五八漬けが塩、こうじ、米を3:5:8の割合で混ぜて野菜や魚の漬床にするのに対して、米を入れず、より発酵、熟成させて作られます。