イシモチジャコの甘酢かけ
ご飯 牛乳 イシモチジャコの甘酢かけ とり五目汁 なっとう
県西部ではネブトと呼ばれ、素揚げ、三杯酢などで昔から食べられており、まさに小魚の食文化を代表する魚です。正式な名前はテンジクダイといいますが、頭に耳石と呼ばれる固い部分があることから、イシモチと呼ばれています。

ご飯 牛乳 イシモチジャコの甘酢かけ とり五目汁 なっとう
県西部ではネブトと呼ばれ、素揚げ、三杯酢などで昔から食べられており、まさに小魚の食文化を代表する魚です。正式な名前はテンジクダイといいますが、頭に耳石と呼ばれる固い部分があることから、イシモチと呼ばれています。