地域型実習

 中学部1年生6名が、地域型実習で、「いちけんファーム」さん経営のおにぎり屋「穂の蔵」さんを訪れました。スタッフの方とともに、米の小袋のひもをほどいて並べる作業をしました。最初は慣れない手つきでしたが、次第に慣れてくると手際良くできるようになり、きれいに並べることができました。

 次にお米の石抜き作業をしました。白いお米を袋から機械に入れると、石と小米が取り除かれて出てきます。おにぎりになるお米なので、何度も何度も繰り返し機械を通し、最後は目で見て確認するそうです。
 美味しいおにぎりになるまでに、本当に多くの手間隙をかけておられることを知りました。
 今日は、学校の実習田やバケツ稲で栽培、収穫したお米を持参し、小型精米機で精米していただきました。白米とともに出てきた米糠も畑の肥料にするなど、有効利用したいと思います。
 いちけんファームの皆様、貴重な体験の機会をいただき、本当にありがとうございました。