黒豆ご飯 牛乳 アジときのこの焼き南蛮 菊入りおひたし 小松菜とかんぴょうのみそ汁
9月6日は9「ク」6「ロ(ク)まめ」の語呂合わせから、黒豆を使った製品を扱う菊池食品工業が「黒豆の日」を制定しました。一日遅れになりましたが、主食は岡山県産の黒豆を使って「黒豆ご飯」を作りました。梅干しを一緒に入れて炊くことで、ご飯がほんのりピンク色に染まっています。南蛮漬けは揚げた魚を合わせ酢に漬け込みますが、今日は焼いた魚の上に野菜やきのこをたっぷり使って作った合わせ酢をかけ、ヘルシーな焼き南蛮に仕上げています。おひたしには秋が感じられるように、「干し菊」を混ぜ合わせています。