春キャベツ入り湯麵 牛乳 中華和え マーラーカオ
ひと月に2回、木曜日は麺給食になります。今日は春キャベツをたっぷり使った湯麵です。野菜本来のうま味が引き出されるように、さらりとしたスープに仕立てています。春の甘いキャベツを味わってもらえるよう、塩味ベースの味付けにしています。デザートのマーラーカオを手作りします。中華蒸しパンのことで、「マーラー」とはマレーシアのことを意味し、「カオ」はケーキとかカステラの意味のようで、もとはもっと南の方からつたわってきたもののようです。
ひと月に2回、木曜日は麺給食になります。今日は春キャベツをたっぷり使った湯麵です。野菜本来のうま味が引き出されるように、さらりとしたスープに仕立てています。春の甘いキャベツを味わってもらえるよう、塩味ベースの味付けにしています。デザートのマーラーカオを手作りします。中華蒸しパンのことで、「マーラー」とはマレーシアのことを意味し、「カオ」はケーキとかカステラの意味のようで、もとはもっと南の方からつたわってきたもののようです。