ご飯 牛乳 さわらのれんこん蒸し 小松菜としめじのソテー 大根と油揚げのみそ汁
れんこん(蓮根)は、文字どおり蓮の根です。「ハス」という呼び方は、花が咲き終わった後の花托が「蜂の巣」に似ていたことから「蜂巣」と呼ばれ、略されて「ハス」になったそうです。今日は県産のれんこんをすりおろし、山芋のすりおろしや卵、でんぷん、調味料、野菜を混ぜ合わせたものをさわらの上にのせて蒸した「れんこん蒸し」にしました。モチモチした食感でまた違ったれんこんを味わうことができます。
れんこん(蓮根)は、文字どおり蓮の根です。「ハス」という呼び方は、花が咲き終わった後の花托が「蜂の巣」に似ていたことから「蜂巣」と呼ばれ、略されて「ハス」になったそうです。今日は県産のれんこんをすりおろし、山芋のすりおろしや卵、でんぷん、調味料、野菜を混ぜ合わせたものをさわらの上にのせて蒸した「れんこん蒸し」にしました。モチモチした食感でまた違ったれんこんを味わうことができます。