麦ご飯 牛乳 さわらのさつまみそ焼き 菜の花のごま和え 打ち豆汁
打ち豆は大豆をたたいてつぶしたもので、主に日本海側の豪雪地帯で伝統的に作られている大豆の保存食です。この打ち豆の入ったみそ汁を「打ち豆汁」といい、福井県の郷土料理です。
立春も過ぎ、暦の上では春なので、給食の和え物は菜の花を使ったごまあえです。あいにく寒波の襲来で春はまだまだ遠いですが、一足早い“春”を味わってもらえたらと思います。
打ち豆は大豆をたたいてつぶしたもので、主に日本海側の豪雪地帯で伝統的に作られている大豆の保存食です。この打ち豆の入ったみそ汁を「打ち豆汁」といい、福井県の郷土料理です。
立春も過ぎ、暦の上では春なので、給食の和え物は菜の花を使ったごまあえです。あいにく寒波の襲来で春はまだまだ遠いですが、一足早い“春”を味わってもらえたらと思います。