黄にらのみそ汁
ご飯 牛乳 れんこんコロッケ みず菜の和風サラダ 黄にらのみそ汁
黄にらは岡山県の特産品で、全国生産量の7割を占めています。明治5年ごろに岡山市の牟佐・玉柏地区で栽培が始まったとされ、太陽の光をさえぎって育てるため、本来の緑色ではなく華やかで淡い黄色になります。年間を通じて食べられますが2月が最もやわらかく、シャキシャキとした食感を味わうことができます。

ご飯 牛乳 れんこんコロッケ みず菜の和風サラダ 黄にらのみそ汁
黄にらは岡山県の特産品で、全国生産量の7割を占めています。明治5年ごろに岡山市の牟佐・玉柏地区で栽培が始まったとされ、太陽の光をさえぎって育てるため、本来の緑色ではなく華やかで淡い黄色になります。年間を通じて食べられますが2月が最もやわらかく、シャキシャキとした食感を味わうことができます。