麦ご飯 牛乳 鶏肉の塩こうじ焼き じゃが芋のカレー風味サラダ 黄にら入りゲタの瀬戸内団子入りみそ汁 のり佃煮
塩麹は、麹と塩、水を混ぜて発酵、熟成させた日本の伝統的な調味料です。給食ではいつも魚に使用していますが、今日は鶏肉です。塩麹に漬けることによって食品中のでんぷんやたんぱく質が糖やアミノ酸に分解され、うまみが増します。
塩麹は、麹と塩、水を混ぜて発酵、熟成させた日本の伝統的な調味料です。給食ではいつも魚に使用していますが、今日は鶏肉です。塩麹に漬けることによって食品中のでんぷんやたんぱく質が糖やアミノ酸に分解され、うまみが増します。