麦ご飯 牛乳 豆腐ハンバーグのきのこソースかけ ぶどう豆 根菜汁

ぶどう豆は、ぶどうの粒のような色、形にふっくらと煮た豆という意味からこの名前がついています。単なる大豆(黄大豆)を用いる場合もありますが、一般的には黒豆(黒大豆)を用いたものをいいますが、煮た豆全般のことを指します。給食では、にんじんと角切り昆布を入れた煮豆にしています。
◆レシピカード「豆腐ハンバーグのきのこソースかけ」
ぶどう豆は、ぶどうの粒のような色、形にふっくらと煮た豆という意味からこの名前がついています。単なる大豆(黄大豆)を用いる場合もありますが、一般的には黒豆(黒大豆)を用いたものをいいますが、煮た豆全般のことを指します。給食では、にんじんと角切り昆布を入れた煮豆にしています。
◆レシピカード「豆腐ハンバーグのきのこソースかけ」