枝豆呉汁
ご飯 牛乳 千草焼き 枝豆呉汁 梅おかか和え
呉は大豆を水に浸して、すりつぶしたもののことです。呉汁というのは、これを入れたみそ汁のことで、昔は日本各地で作られていました。大豆以外に何を入れるかは、地域によって違いがあり、関西から南の地域は、具だくさんの傾向があるそうです。今日の給食のような、枝豆の呉を入れたみそ汁は「枝豆呉汁」、「青呉汁」などと呼ばれます。

ご飯 牛乳 千草焼き 枝豆呉汁 梅おかか和え
呉は大豆を水に浸して、すりつぶしたもののことです。呉汁というのは、これを入れたみそ汁のことで、昔は日本各地で作られていました。大豆以外に何を入れるかは、地域によって違いがあり、関西から南の地域は、具だくさんの傾向があるそうです。今日の給食のような、枝豆の呉を入れたみそ汁は「枝豆呉汁」、「青呉汁」などと呼ばれます。