中華風コーンスープ
ご飯 牛乳 とり肉のてり焼き ごま酢あえ 中華風コーンスープ
今日は中華風コーンスープに入っているチンゲン菜についての話題です。中国野菜が日本に入ってきたのは、昭和47年の日中国交回復後のことです。中でもチンゲン菜は最も日本になじんだ野菜のひとつです。中国では私たちがよく鍋に使う白菜のことを大白菜、チンゲンサイやパクチョイなどのことをまとめて小白菜と呼びます。

ご飯 牛乳 とり肉のてり焼き ごま酢あえ 中華風コーンスープ
今日は中華風コーンスープに入っているチンゲン菜についての話題です。中国野菜が日本に入ってきたのは、昭和47年の日中国交回復後のことです。中でもチンゲン菜は最も日本になじんだ野菜のひとつです。中国では私たちがよく鍋に使う白菜のことを大白菜、チンゲンサイやパクチョイなどのことをまとめて小白菜と呼びます。