七夕そうめん汁
どどめせ 牛乳 サワラの塩焼き 七夕そうめん汁 きらきらもち
今日の七夕そうめん汁にはそうめんバチを入れています。そうめんバチというのは、そうめんの生地を細く長くのばした時にできる端の平たい部分のことです。岡山県浅口地域は江戸時代から手延べめんの産地として栄えてきました。浅口地域には野菜とモチモチと粘りのあるバチを入れたバチ汁という伝承料理があります。

どどめせ 牛乳 サワラの塩焼き 七夕そうめん汁 きらきらもち
今日の七夕そうめん汁にはそうめんバチを入れています。そうめんバチというのは、そうめんの生地を細く長くのばした時にできる端の平たい部分のことです。岡山県浅口地域は江戸時代から手延べめんの産地として栄えてきました。浅口地域には野菜とモチモチと粘りのあるバチを入れたバチ汁という伝承料理があります。