トマトソーススパゲティ 牛乳 ミモザ風サラダ デザート(ラ・フランスゼリー)

今日は小学部5年生のアンコール給食、「スパゲティ」です。ミートソースですが、水の代わりに水煮トマトをたっぷり使ってます。“トマトが赤くなると医者が青くなる”といわれるほど、トマトはいろいろな栄養素に富んでいます。副菜のサラダですが、「ミモザサラダ」は茹で卵の卵黄を裏ごし、あるいはみじん切りにしてサラダの上に飾ったものです。卵黄の黄色をミモザの花にみたてた名称です。給食は卵を衛生的に扱いたいので、炒り卵にし、味つけもミートソースとの組み合わせなので、マヨネーズではなく手作りドレッシングに変えたので、ミモザ風サラダとなりました。
◆レシピカード「トマトソーススパゲティ」