アジの塩焼き
ご飯 牛乳 アジの塩焼き ごぼうサラダ ぶた汁
日本語の「アジ」は、味が良いことに由来すると言われています。「魚」へんに「参」と書く漢字が当てられていますが、その理由には諸説あって、「おいしくて参ってしまう」の意であるとする説、最も美味な季節が旧暦の3月に当たるため、「参(さん)」が使われたとする説などがあります。

ご飯 牛乳 アジの塩焼き ごぼうサラダ ぶた汁
日本語の「アジ」は、味が良いことに由来すると言われています。「魚」へんに「参」と書く漢字が当てられていますが、その理由には諸説あって、「おいしくて参ってしまう」の意であるとする説、最も美味な季節が旧暦の3月に当たるため、「参(さん)」が使われたとする説などがあります。