にんじんしりしり
麦ご飯 牛乳 メンチカツ にんじんしりしり もずくのみそ汁
「しりしり」というのは沖縄の方言で千切りを意味することばです。スライサーで千切りをする時に出る「すりすり」という音から名前がついたという説があります。にんじんのオレンジ色とたまごの黄色があざやかで、素朴ながらにんじんの甘さをたっぷり味わえる料理です。

麦ご飯 牛乳 メンチカツ にんじんしりしり もずくのみそ汁
「しりしり」というのは沖縄の方言で千切りを意味することばです。スライサーで千切りをする時に出る「すりすり」という音から名前がついたという説があります。にんじんのオレンジ色とたまごの黄色があざやかで、素朴ながらにんじんの甘さをたっぷり味わえる料理です。