ご飯 牛乳 鶏の唐揚げ 炒めなます 豆腐とほうれん草のみそ汁
今日は小学部6年生のアンコール給食で、人気ナンバー1の「唐揚げ」です。副菜は県産れんこんを使い、炒めなますにしています。れんこんの主成分はでんぷんで、糖質なので体内でエネルギーとなって体を温めてくれます。また、レモン果汁並みのビタミンCが含まれているので、栄養バランスの大変優れた食材です。倉敷の連島れんこんは色白で、シャキシャキ感だけでなく肉質が柔らかく、粘りがあるので、でんぷん、団子、ハンバーグ等様々の料理に使えます。
今日は小学部6年生のアンコール給食で、人気ナンバー1の「唐揚げ」です。副菜は県産れんこんを使い、炒めなますにしています。れんこんの主成分はでんぷんで、糖質なので体内でエネルギーとなって体を温めてくれます。また、レモン果汁並みのビタミンCが含まれているので、栄養バランスの大変優れた食材です。倉敷の連島れんこんは色白で、シャキシャキ感だけでなく肉質が柔らかく、粘りがあるので、でんぷん、団子、ハンバーグ等様々の料理に使えます。