ご飯 牛乳 鮭のチャンチャン焼き じゃが芋のごま酢和え 根菜ミルクスープ

鮭のチャンチャン焼きは、鮭などの魚と野菜を鉄板で焼いた北海道の漁師町の名物料理です。名称の由来は定かではありませんが、「お父ちゃんが焼いて調理するから」「ちゃっちゃと(=素早く)作れるから」などあります。北海道を意識して、副菜はじゃが芋を使った和え物を、汁物は牛乳をたっぷり使ったスープを組み合わせました。
鮭のチャンチャン焼きは、鮭などの魚と野菜を鉄板で焼いた北海道の漁師町の名物料理です。名称の由来は定かではありませんが、「お父ちゃんが焼いて調理するから」「ちゃっちゃと(=素早く)作れるから」などあります。北海道を意識して、副菜はじゃが芋を使った和え物を、汁物は牛乳をたっぷり使ったスープを組み合わせました。