ご飯 牛乳 野菜と豚肉のスタミナ炒め お茶入りポテトサラダ 七彩汁
今日は野菜をたっぷり使った献立です。主菜はスタミナ野菜の代表格であるにんにくとニラと一緒にアスパラと豚肉を炒めます。すりごまを入れた味付けで炒めるのがポイントです。赤・黄色のパプリカも入るのでカラフルで、見た目にも華やかです。副菜は八十八夜にちなみ、お茶を使った献立にしました。岡山県産の煎茶をパウダー状にしたものをいつものポテトサラダに加え、ほんのり若草色のサラダになっています。汁物は七彩汁という名前のとおり、7種類(だいこん、にんじん、白菜、もやし、しめじ、油揚げ、ねぎ)の食材を使ったみそ汁です。