ご飯 牛乳 親子煮 わけぎのぬた

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わけぎは、ねぎはねぎでも「長ねぎ」とはまったくの別物で、たまねぎとねぎの雑種です。通年を通してありますが、3月4月が旬の緑黄色野菜です。広島県尾道市がだんとつの全国出荷量日本一を誇っています。今日は、ほどよく火を通してシャキシャキした歯ざわりと甘みを引き出し、わかめ、きゅうり、油揚げがそれぞれの食感やコクを加えています。酢みそが苦手な人も甘めの味付けなので、食べやすくなっています。ちなみに、ぬたは「沼田」の意味で、ぬるぬるした感じが沼田に似ていることからついた名前です。どろりとしたみそが沼田を想わせることから、みそに限定していわれることが多いですが、古くはぬるぬるした和え物全てを「ぬた」と呼んでいました。