ご飯 牛乳 サバの香味焼き 白菜じゃこサラダ 豆まめみそ汁
サバは“サバの生き腐れ”といわれるように、鮮度の落ちが激しく、生臭みのもとになる成分の多い魚です。酒、酢、しょうがで臭みを消したり、みそに臭みを吸着させるといいでしょう。みそ煮、竜田揚げ、しょうが煮などおすすめです。今日はねぎ、しょうが、みそ、みりん、しょう油、粉山椒を混ぜ合わせたたれにサバを漬け込み、オーブンで焼いた香味焼きです。
サバは“サバの生き腐れ”といわれるように、鮮度の落ちが激しく、生臭みのもとになる成分の多い魚です。酒、酢、しょうがで臭みを消したり、みそに臭みを吸着させるといいでしょう。みそ煮、竜田揚げ、しょうが煮などおすすめです。今日はねぎ、しょうが、みそ、みりん、しょう油、粉山椒を混ぜ合わせたたれにサバを漬け込み、オーブンで焼いた香味焼きです。