ご飯 牛乳 イシモチジャコのピーナッツがらめ 千草和え みそ汁
イシモチジャコは、県西部では「ネブト」と呼ばれ、素揚げ、三杯酢などで昔から食され、まさに小魚の食文化を代表する魚です。標準和名を「テングダイ」といいますが、耳石(三半規管みたいなもの)を持っていることから一般的に「イシモチ」と呼ばれています。今日は唐揚げにしてみそだれで味をつけ、炒ったピーナッツとからめています。
イシモチジャコは、県西部では「ネブト」と呼ばれ、素揚げ、三杯酢などで昔から食され、まさに小魚の食文化を代表する魚です。標準和名を「テングダイ」といいますが、耳石(三半規管みたいなもの)を持っていることから一般的に「イシモチ」と呼ばれています。今日は唐揚げにしてみそだれで味をつけ、炒ったピーナッツとからめています。