ご飯 牛乳 さんまの塩焼き おろし和え 具だくさん豆乳みそ汁
さんまは太平洋を潮の流れに沿て産卵、成長、回遊しています。夏にえさのプランクトンが多い北海道から、秋にはしっかりと脂を蓄えて三陸沖にたどり着きます。だからさんまはおいしいんですね。調理もしやすく、大衆魚の代表です。いつもは骨なしの切り身魚を使っていますが、今日は小骨も中骨もついたまま塩焼きにしています。骨付き魚を食べる練習になればと思います。
さんまは太平洋を潮の流れに沿て産卵、成長、回遊しています。夏にえさのプランクトンが多い北海道から、秋にはしっかりと脂を蓄えて三陸沖にたどり着きます。だからさんまはおいしいんですね。調理もしやすく、大衆魚の代表です。いつもは骨なしの切り身魚を使っていますが、今日は小骨も中骨もついたまま塩焼きにしています。骨付き魚を食べる練習になればと思います。