ご飯 牛乳 さわらの煎茶みそかけ 大豆の磯煮 五目汁
昔から日本にはいろいろなお茶があり、日常生活の中でお茶を飲む習慣がありましたが、最近では「お茶離れ」がみられます。新茶のおいしいこの時期、お茶について関心を持ってほしく、お茶を使った献立にしました。白みそにさとう、みりん、岡山県産の煎茶パウダーを合わせて「みそだれ」を作り、薄塩をふって焼いたさわらの上にみそだれをかけていただきます。
五目汁に入っているさやえんどうは、昨日、小学部5,6年生のみなさんが筋取りをしてくれたものです。
昔から日本にはいろいろなお茶があり、日常生活の中でお茶を飲む習慣がありましたが、最近では「お茶離れ」がみられます。新茶のおいしいこの時期、お茶について関心を持ってほしく、お茶を使った献立にしました。白みそにさとう、みりん、岡山県産の煎茶パウダーを合わせて「みそだれ」を作り、薄塩をふって焼いたさわらの上にみそだれをかけていただきます。
五目汁に入っているさやえんどうは、昨日、小学部5,6年生のみなさんが筋取りをしてくれたものです。