ご飯 牛乳 さわらのレモンバター醤油かけ にんじんサラダ みそけんちん汁
さわらはほぼ1年中市場に出回っていますが、瀬戸内海では晩春から初夏(5~6月)にかけてが旬の時季です。刺身、塩焼き、煮付け、照り焼き、吸い物、酢の物、みそ漬けなどに調理されます。今日は岡山県産のレモン果汁を使い、レモンバターしょう油のたれを作り、焼き上がったさわらの上からかけています。
さわらはほぼ1年中市場に出回っていますが、瀬戸内海では晩春から初夏(5~6月)にかけてが旬の時季です。刺身、塩焼き、煮付け、照り焼き、吸い物、酢の物、みそ漬けなどに調理されます。今日は岡山県産のレモン果汁を使い、レモンバターしょう油のたれを作り、焼き上がったさわらの上からかけています。