2015年10月7日 / 最終更新日時 : 2015年10月7日 tobisien10 ご飯 牛乳 さつまいものつる入りかき揚げ ごぼう団子のすまし汁 キャベツと卵の酢の物 小学部の畑にたくさんのさつまいもができています。さつまいもは芋だけでなく、葉や茎も食べられるということを知っていますか?4年生と6年生が、つるを採って、葉と茎に分け、茎の皮をむく手伝いをしてくれました。今日はその「茎」を使い、芋や他の野菜と一緒にかき揚げにしました。中学部1年2組で一緒に会食させてもらいましたが、パクパクとよく箸がすすんでいました。初めて食べた感想はというと「おいしい!」の声が返ってきました。小学部の協力のもと、よい食体験ができたと思います。