「のびよう のびよう とうびの子」
   地域とともにある学校、地域に貢献する学校を目指して

岡山県立東備支援学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

本校は、岡山県南東部に位置し、知的障害のある児童生徒を対象とした特別支援学校です。備前市・瀬戸内市・赤磐市・和気町・岡山市の一部の4市1町を通学区域としており、東備地域の特別支援教育のセンター的役割を担っています。

本校は今年度で開校39年目を迎え、コミュニティ・スクール2年目の年となります。開校以来、地域の皆様の温かいご支援のもと、地域の子どもたちは自立と社会参加に向けた学びを深めています。
 本校の校章には、各地域から通学して来る児童生徒が仲良く腕を組み、手をつないで、元気よく成長してほしいという願いが込められています。子どもたちが繋ぐ輪の中に、保護者の皆様、地域の皆様、そして、教職員が加わり、活気のある学校となるよう教育活動を進めてまいります。

目標や夢に向かって学んでいる子どもたちに温かいご支援をいただけますと幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。

岡山県立東備支援学校 校長 清水 珠希