2020年1月31日 / 最終更新日時 : 2020年1月31日 tobisien10 中学部ブログ 中学部・高等部共同学習 Part2 中学部農耕班と高等部農業コース花班との2回目の共同学習を行いました。学校周辺道路の落ち葉を集めてきれいにしつつ、腐葉土を作ります。
2020年1月31日 / 最終更新日時 : 2020年1月31日 tobisien10 中学部ブログ 中学部作業体験 小学部6年生が、中学部の作業体験をしました。中学部の生徒に教えてもらいながら、初めての作業に挑戦しました。
2020年1月29日 / 最終更新日時 : 2020年1月29日 tobisien10 あなごちらしずし 牛乳 黄にら入り団子のみそ汁 くだもの(みかん) 今日は岡山の郷土料理「ちらしずし」です。和食の良さ、郷土料理の良さを知ってほしいと思い、地場産物のあなご、れんこんなどを使って作りました。給食を通して岡山の郷土料理を食べ継ぎ、語り継いでもらいたいです。
2020年1月28日 / 最終更新日時 : 2020年1月28日 tobisien10 ご飯 牛乳 ガーリックチキンしょう油味 マカロニサラダ コンソメスープ 今日はコロンビア料理を紹介します。パセリを多く利用するのが特徴です。にんにくで下味をつけた鶏肉をオーブンで焼き、玉ねぎ、マッシュルーム、パセリを使って作るしょうゆ味のソースを上からかけます。苦みもなく、ほのかなパセリの香 […]
2020年1月28日 / 最終更新日時 : 2020年1月28日 tobisien10 東備支援の今日 開店!「赤磐ピーチショップ」 東備支援学校の赤磐市役所での出張販売「赤磐ピーチショップ」開店します。 ○日時 令和2年2月18日(火)11:30~13:30 ○場所 赤磐市役所1階ロビー (高等部生徒による販売) 今年度初めての取組 […]
2020年1月27日 / 最終更新日時 : 2020年1月27日 tobisien10 中学部ブログ Let’s study English! 大型絵本を読みながら、そこに出てくるものの名前を英語で言いました。「water melon.」「good job!」 アシスタントティーチャーのネイティブな発音を真似しました。
2020年1月27日 / 最終更新日時 : 2020年1月27日 tobisien10 米粉パン 牛乳 カキのオーロラ和え マッシュルームのスープ いちじくジャム 岡山の地場産物を利用した献立です。カキは「海のミルク」といわれるように栄養が豊富です。今日は虫明産のカキを竜田揚げにして、白みそとケチャップで作ったオーロラソースをからめます。スープは三蔵のマッシュルームを使って作りまし […]
2020年1月24日 / 最終更新日時 : 2020年1月24日 tobisien10 ふなめし 牛乳 大豆とツナのマヨネーズ和え くだもの(いちご) ふなめしは岡山県南部に伝わる冬の郷土料理です。ミンチ状にしたフナを野菜と一緒に炒め煮して作ります。給食では舌平目のミンチと根菜がたっぷり入ったコクのある汁をご飯にかけていただきます。昔はふなを包丁でたたいて細かく切ってい […]
2020年1月24日 / 最終更新日時 : 2020年1月28日 tobisien10 東備支援の今日 花で心和ませて 1月15日(水)高等部花班の植栽の様子が、山陽新聞東備版《1月21日(火)》に掲載されました。(山陽新聞社東備支局許諾済み)
2020年1月23日 / 最終更新日時 : 2020年1月23日 tobisien10 ぬっぺい汁仕立てうどん 竹輪の甘辛揚げ デザート(いよかんゼリー) ぬっぺ汁は茨城県つくば市で昔から食べられている料理です。野菜をさいの目に切ってするめを使ってだしをとるのが特徴です。給食はぬっぺ汁をうどんの汁にアレンジしてみました。根菜がたっぷりで、とろみをつけた汁がうどんにからみ、お […]